top of page

ПРЕДАННОСТЬ И ГУРУ

  • SUZY
  • 22 avr. 2017
  • 5 min de lecture

... преданность очень важна... отношение к учителью, чтобы успешность было полезно и принисли хорошие деньги... мы всегда должны ценить Учителей... чтобы передача была действенной, Учитель очень важен.

Однако, если Учитель собирается помочь кому-то, этот человек должен иметь в него веру и почитать его.

ПРЕДАННОСТЬ И ГУРУ ЙОГА НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ

“Если тот, кто не владеет созерцанием, выполняет гуру-йогу по меньшей мере пять раз в день, то в момент смерти ему не понадобится совершать перенос, поскольку это произойдет само собой”: сказал Годцангпа.

Такова великая польза гуру-йоги

Состояние созерцания возникает очень медленно у тех, кто не делает гуру- йогу с великой преданностью, то есть, искренне признавая ценность "Учителя и передачи", а не делая что-то через силу. Когда же у таких людей и возникает некоторое созерцание, то оно сопряжено со многими препятствиями.

В тексте приводятся слова Годцангпы, великого Учителя школы Другпа Кагюд, который несколько похож на Миларэпу. Он написал много прекрасных песен и стихотворных наставлений. :

Поскольку знание возникает не так легко, наша преданность не должна быть показной. Часто люди пытаются создать в себе преданность, думая так: “Так говорится в учении, и я должен это делать”.

Это поверхностное отношение.

Преданность не должна быть насильной

Самое лучшее — это искренняя преданность. Если она не возникает сама собой, то, по меньшей мере, надо думать, что наш Учитель действительно Просветленный, Будда.

И повторять это себе так, чтобы почувствовать это на самом деле, чтобы перевоспитать себя. Если это необходимо, то мы и так поступаем.Обычно используются молитвы. Когда мы начинаем практиковать, мы принимаем определенную позу. Когда мы с глубоким благоговением произносим молитву, в определенный момент возникает более естественная преданность.

Преданность считается очень важной во всех буддийских школах, и прежде всего в Другпа Кагюд. В Дзогчене ей также придается очень большое значение, однако здесь не ставится такая задача перевоспитания людей, как это делается в Другпа Кагюд.

Ето очень интересно, когда то люды начли ключ, как взять энергию, что не так просто, хорошую полезную...

Тот, у кого есть исключительная преданность, получает исключительную энергию благословения. Тот, у кого преданность средняя, получает среднее энергию. У кого слабая преданность, получает слабую энергию. У кого вовсе нет преданности, совсем не обретет никакой реализации. Так что преданность очень важна.

Учитель

Когда один ученик попросил Патампу, индийского йога, который несколько раз бывал в Тибете и являлся Учителем Мачиг Лабдрон, дать ему учение, Патампа ответил: “Сын мой, расслабься и покажи мне свою преданность!” Патампа вовсе не нуждался в получении почестей от ученика, поскольку великие Учителя, и прежде всего йоги, ни в малейшей мере не интересуются, почитает их кто-то или нет.

Однако, если Учитель собирается помочь кому-то, этот человек должен иметь в него веру и почитать его. Мы можем пояснить это очень простым примером: в мире много миллиардов людей, но очень немногие интересуются Учением.

Те, что интересуются, стараются найти Учителя, следовать ему, делать что-то. Это уже означает принимать участие и проявлять преданность учению.

У этих людей уже есть возможность вступить на Путь, у тех же, которые не имеют такого интереса, никогда не будет такой возможности.

Учитель Шанг Целпа также говорил, что есть множество

методов вхождения в состояние нэпа — состояние непрерывности переживания или созерцания, но самый действенный из них — это преданность.

Учитель наделяет благословляющей энергией посредством передачи, и она возникает внутри нас.

Это самое важное, но и самое трудное для понимания. Хотя есть множество методов, самое главное — это то, что возникает внутри нас.

Приводят также высказывание Гуру Падмасамбхавы, который говорил: “Медитируйте о том, что я у вас не макушке головы и старайтесь сохранить это присутствие. Я не обману вас. Если бы я вас обманул, это означало бы, что у меня нет мудрости”.

Падмасамбхава часто повторял эти слова. Он говорил также, что всегда будет перед теми людьми, у которых есть преданность.Так что человеку, способному к визуализации, не нужно беспокоиться о способностях мастера, он не будет обманут.

тибетский купец

Еще один пример благоговейной преданности — это история о старушке, которая заставила светиться собачий зуб.

Жил-был однажды тибетский купец, который часто бывал по торговым делам в Индии. Его мать очень почитала Будду и всегда просила сына привезти ей какой-нибудь святой предмет из тех мест, где Будда родился и проповедовал.

Сын всегда обещал, а потом, как водится, забывал. Как-то раз старушка, почуяв близкую свою кончину, упрашивала его особенно настойчиво. Но сын опять забыл и вспомнил только тогда, когда достиг Лхасы. Оглядевшись, он увидел собачий череп, вынул зуб и, завернув его в шелк, положил в ларец и отдал матери, сказав, что это зуб Будды. Его мать была очень счастлива и положила его на свой алтарь. Каждый день она молилась на него и делала подношения.

И вот, благодаря силе ее преданности, в один прекрасный день зуб стал светиться. А сын ее подумал: “Кто его знает, может быть, пес был бодхисаттвой”.

... должны ценить Учителей

В большинстве школ в первую очередь в течение нескольких лет, посредством рассуждений и анализирования изучают воззрение.

И только потом переходят к практическому опыту.

В Дзогчене же совсем наоборот: прежде всего у нас должно быть переживание, а затем уже мы начинаем понимать, что значит “воззрение”. А иначе воззрение - это лишь ограничение, устанавливаемое умозрительным суждением.

Атиша сказал: “ Подлинный смысл воззрения в Тантре - это дэва (bde ba), ощущение удовольствия или блаженства, и тонгпа - пустота”.

Он имел в виду, что дэва и тонгпа и есть тава - воззрение Тантры. И это также именно то, что следует обнаружить, опираясь на переживание, а не только на слова.Все учения ниже Махамудры, все методы, школы и традиции выводят гомпа (sgom pa), медитацию, из тава. В Дзогчене совершенно противоположный принцип. Вот почему мы должны посвятить себя тому, чтобы должным образом практиковать гуру-йогу. В тэрма Гуру Падмасамбхавы, открытой тэртоном Гуру Ноце, говорится: “Теперь мы живем в калиюге, то есть, когда учение - это редкость; в этом веке истинный Учитель, который может передать учение хотя бы десяти людям, несомненно, есть Бодхисаттва”.

Поэтому мы всегда должны ценить Учителей.Если человек не способен к созерцанию или медитации, но у него есть преданность и он с глубокой верой и преданностью молится Учителю, то благодаря силе этой молитвы, связанной с передачей, он в течение многих жизней не попадет в нижние миры”.

А вот цитата из Сакя Пандиты, одного из наиболее выдающихся представителей школы Сакяпа. (Как видите, Согдогпа цитирует Учителей всех школ, показывая на практике, как следует все воссоединять, а не ограничивать): “Если практикующему, который еще не постиг всего океана методов учений, доводилось представлять своего Учителя над головой и с величайшей преданностью горячо молиться ему, то он сможет больше не перерождаться в трех нижних мирах”. Так что Сакя Пандита также считает гуру-йогу очень важной практикой.

Не следует думать так: “Учитель такой же человек, как и я, а если один человек молится другому, какое же благословение он может получить?”

В тантрах ученик также получает все качества от Учителя и может

получить от него же счастье высших состояний. Учитель же, напротив, не может получить высшие сиддхи или что-либо значительное от обычного человека, от того, кто не находится в

состоянии знания или в передаче, будь он царем или президентом.

Даже если Учитель внешне выглядит как обычный человек, если у нас есть

глубокая преданность и понимание подлинного смысла, мы можем обрести

высшие сиддхи, полную реализацию, и можно достичь этого очень быстрo.

Этот, очень глубокий метод практики гуру-йоги известен и распространен только в Ануттара-тантре, Высшей Тантре. В Сутре нет никакой гуру-йоги, и Учителю не отводится такого места, как в Тантре или в Дзогчене. Поэтому в Сутре, принимая Прибежище, произносят: “Намо Буддхая, Намо Дхармая, Намо Сангхая”. На первом месте Будда, а Учитель, как часть Сангхи, на последнем. Он всего лишь тот, кто трудится вместе, кто помогает, такова там его наивысшая оценка.

В Тантре же Учитель — это сам йидам.

Вот почему, когда тибетцы принимают Прибежище, в том числе и традиционное, они произносят: “Лама ла чабсу чио”: сначала идет Учитель, а потом Будда. Не потому, что он более значителен или у него больше ума, но потому, что он более важен для практикующего, который получил передачу от Учителя, а не от Будды.

Поэтому для того, чтобы передача была действенной, Учитель очень важен.

Это характерно для Тантры и для Дзогчена.


GURU  гуру

 
 
 

Comentarios


RSS Feed

 ​©   Ji Fu 符 Dao House

      

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
bottom of page